Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

16.08.2013 18:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поезд безопасности» продолжит своё движение

Источник: МО МВД России "Верещагинский"
Дети встречают Елизавету Васильевну ПИНАЕВУ, инспектора по делам несовершеннолетних

В середине августа в Верещагинском районе завершилось мероприятие, направленное на защиту подростков

Акция «Поезд безопасности» проводилась с 2 июля по 9 августа. За этот период специалисты МЧС, работники станции «Юных туристов» и Центра психолого-медико-социального сопровождения, сотрудники по делам несовершеннолетних, прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних посетили семь детских оздоровительных лагерей. В интересной игровой форме с ребятами проведено более двухсот занятий, охватывающих практически все стороны, связанные со сложными жизненными ситуациями, которые у них могут произойти.

Непростой и очень важный вопрос безопасности подростков имеет в России свои глубокие корни. Главным образом он связан с экономическими преобразованиями, которые вот уже на протяжении десятков лет происходят в нашей стране. Сегодня как никогда остро стоит проблема невовлечения несовершеннолетних в наркоманию, пьянство и проституцию. Буквально шквал насилий совершается над детьми со стороны взрослых. Только в Верещагинском районе за первое полугодие этого года их зарегистрировано 34 – (против 20 – в прошлом году). День ото дня возрастает число преступлений среди самих несовершеннолетних. В нашем районе за шесть прошедших месяцев 15-ю подростками совершено 14 преступлений. Одним словом, некоторые дети попадают в ситуации, которые тяжело калечат их и физически и психически, а нередко меняют дальнейшую их судьбу далеко не в лучшую сторону. Поэтому необходимо сделать всё, чтобы оградить несовершеннолетних от опасных ситуаций, а также научить их самостоятельно справляться с теми или иными жизненными обстоятельствами. Понимать проблему, иметь о ней знания – это уже половина успеха.
Проводимое мероприятие как раз и обучает детей личной безопасности. Помимо этого оно направлено на профилактику асоциальных проявлений и искоренения преступности в детской среде. Для того, чтобы дать детям хорошие знания, прежде всего, необходимо установить с ними доверительный контакт. А для этого необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждому несовершеннолетнему. Отдыхающих в лагере ребят делили на несколько групп – по 10-15 человек. Двадцатиминутные занятия проводились людьми, отлично знающими своё дело, причём, в игровой форме.
Идея мероприятия имела следующий смысл. Ребята «едут» на виртуальном «Поезде безопасности». На остановках различные специалисты создают мнимую ситуацию, которую дети должны самостоятельно и успешно разрешить. Например, на станции «Если друг оказался вдруг» с ними общается психолог. На станции «Личная безопасность» сотрудник по делам несовершеннолетних или прокуратуры. На станции «Я выбираю жизнь», сотрудник наркоконтроля. На станции «Безопасная дорога» сотрудник ГИБДД. На станции «Пожарная безопасность» работники МЧС и так далее. Эти занятия направлены на конкретную помощь ребёнку. На практике ему становится понятно, как достойно и благополучно выйти из непростой сложившейся жизненной ситуации. Несовершеннолетний начинает понимать, как надо выстраивать своё поведение, какое принимать решение по конкретной проблеме.
По мнению одного из организаторов этого мероприятия – Надежды Валентиновной ТРЕТЬЯКОВОЙ, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, акцию «Поезд безопасности» не стоит останавливать, а, напротив, следует дать ей зелёный свет — проводить снова, но уже в школах, в течение всего учебного года. 

«На мой взгляд, мероприятие приносит много пользы, и мы должны сделать его систематическим» — сказала Надежда Валентиновна. — Ребятам следует чаще говорить о правилах личной безопасности, обучать их заботиться о себе и окружающих. И хотя анализ нашей деятельности мы пока ещё не проводили, но я уверена, что положительный результат уже имеется».

Борис МАГОНОВ, специалист по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77