Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

29.07.2013 17:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Задумайтесь, возможно, мы идём к вам!»

В Верещагинском районе создана общественная группа по выявлению фактов продажи пива и сигарет несовершеннолетним

Сегодня в России примерно 4,5 миллиона человек принимают наркотики и около 12 миллионов злоупотребляют спиртным. Крайне остро стоит проблема употребления алкоголя среди 14-15-летних подростков.

Неприглядная статистика

Среди пьющих детей 90% страдают пивным алкоголизмом. Однако не следует думать, что этот недуг бывает «пивным», «винным» или «водочным». Алкоголизм является болезненной зависимостью от этилового спирта, который присутствует во всех перечисленных напитках. Самое ужасное, что алкоголизм стремительно молодеет. Сегодня пик массового потребления алкоголя уже перешёл в возрастную группу 14-15 лет. Следует отметить, что эта же возрастная категория активно приобщается и к наркотикам.
Известно, что каждый третий школьник попробовал алкогольные напитки до 11 лет, а к 17 годам их употребляли более 90%. Имеются данные, что 40% учащихся школ употребляют алкоголь не реже одного раза в месяц, а 20% пьют каждый день.
По официальной статистике, количество наркологических больных среди подростков в 2000 году составляло 18,1% на каждые 100 тысяч населения (причём не подростков, а общей численности). К 2011 году эта цифра достигла 20,7%, при этом исследователи алкогольной проблемы утверждают, что реальная численность примерно в пять раз выше. Официальных данных на 2013-й год я не нашёл, но, не исключено, что статистические показатели изменились не в нашу пользу…

Людское бездушие

Причины детского алкоголизма видны невооружённым глазом. Первая из них – негативный пример в семье. Многие малыши с младенчества «впитывают» в себя пороки, которым подвержены их родители. Неоднократно наблюдал неприглядную картину, когда молодые родители пьют пиво, курят, нецензурно выражаются в присутствии собственного ребёнка. Причём ненормативную лексику активно используют и при «воспитании» своего малыша.
В моей памяти ярко запечатлелся один момент, когда «заботливая» бабушка со счастливой улыбкой на лице рассказывала про своего двухлетнего внука: «Ой, а наш-то ещё и разговаривать, как следует, не научился, а уже так здорово матькается!». К сожалению, некоторые люди даже не видят в этом никакого порока. А есть и такие, которые не обращают внимания на то, что их подростки курят и пьют спиртное. Однажды мне довелось сделать замечание родителю, у которого сын употреблял пиво. Папаша несовершеннолетнего удивился: «Так он же не водку хлещет, а пивко потягивает. А в нём-то какие градусы?»…
Второй (не менее весомой) причиной алкоголизма среди детей является реклама. Я имею в виду не только открытую рекламу пива и энергетических напитков, но и скрытое рекламирование алкоголя и табака. На телевидении по-прежнему отсутствует цензура. А наша молодёжь за чистую монету принимает то, что ей предлагают с экрана. Поэтому многие молодые люди разгульную бесшабашную жизнь считают нормой. Сегодня героя нашего времени можно описать буквально несколькими словами: беззаботный, богатый, нетрезвый, едущий за рулём крутой иномарки… К сожалению, для многих парней и девушек это именно тот идеал, к которому устремлены их желания и надежды.
В любой стране с рыночной экономикой, какой теперь стала и Россия, рекламная пропаганда имеет лишь одну цель – получение сверхприбыли, в том числе, и от продажи спиртных напитков. А вопрос о том, что будет с молодёжью и страной через пять-десять лет, капиталистов не волнует.

Нас ожидает участь динозавров

Одной из главных причин вымирания российского населения является чрезмерное употребление водки. По статистике, почти 25% всех смертей происходит от злоупотребления алкоголем. Причём около 65% умерших составляют мужчины работоспособного и детородного возраста. Если ситуация не изменится, то к 2025 году, вследствие спаивания, население страны уменьшится на 12-14 миллионов. А давайте задумаемся ещё и о том, сколько по вине родителей, употребляющих алкоголь, у нас появится на свет физически и умственно неполноценных детишек. Даже не затрагивая нынешнюю систему образования (критикуемую сегодня всеми, кому не лень), от которой зависит уровень квалификации будущих специалистов, становится понятно, что завтра некому будет работать и защищать огромную страны. Уже сегодня в глубинке не найдёшь практически ни одного вменяемого жителя, который мог бы выполнять квалифицированную работу.
Посмотрите на наших молодых людей: среди них огромное число физически нездоровых. Лично я знаю с десяток парней, которых из-за болезней не взяли на службу в армию. Современные школьники не в состоянии выполнять спортивные нормативы даже 20-летней давности. Поэтому сейчас на уроках физкультуры значительно уменьшилась нагрузка.

Мышление навыворот

В 2005 году в Российской Федерации вступил в силу закон № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Во второй статье закона запрещается продажа этих напитков гражданам, не достигшим 18-и лет. Если пройтись по верещагинским магазинам, то в каждом из них вы увидите табличку, напоминающую покупателям и продавцам об этом запрете. Однако в действительности некоторые сотрудники торговых заведений (видимо, в погоне за выручкой), напрочь забывают о том, что продавать детям пиво и табак нельзя. В этом я убедился самолично, когда с двумя несовершеннолетними юношами проводил общественный рейд – контрольную закупку пива. В нескольких магазинах ребятам спиртное не продали. В последнем из них продавщица отпустила пиво, не поинтересовавшись, а исполнилось ли покупателям восемнадцать лет.
После контрольной закупки я вернул ребят к витрине и сфотографировал их и работницу, нарушившую закон, «на фоне купленной бутылки». Но больше всего меня поразило даже не это, а действия, которые разворачивались через несколько минут уже на улице. В тот момент, когда я по телефону сообщал о случившемся в дежурную часть полиции, к нашей общественной группе подошли агрессивно настроенные молодые люди (девушка с парнем). Их необоснованный гнев был направлен на моих помощников. Я вмешался и охладил пыл напиравших граждан. Потом к нам подошла ещё одна из покупательниц магазина и начала стыдить ребят. Хочется ещё раз спросить этих людей: почему они не высказывались в адрес продавщицы, когда несовершеннолетние покупали у неё пиво? Не она ли нарушила нравственные принципы и Федеральный Закон?
Итак, практика показала, что в нашем обществе немало людей с сознанием навыворот, которые остаются на стороне беззакония и общественного зла. Разумеется, мы сожалеем о том, что кому-то по собственной вине приходится платить тридцатитысячный штраф. Но, с другой стороны, может это научит их бережно относиться к подросткам, которые по вине взрослых могут потерять своё будущее. И не надо говорить в своё оправдание, что несовершеннолетние всё равно найдут способы купить пиво и сигареты. От нас с вами зависит искоренение этих способов. Подумайте хорошенько об этом.
Итак, уважаемые работники торговли! Если вы по-прежнему продаёте несовершеннолетним пиво, тогда, надеюсь, мы скоро встретимся с вами в суде!

Василий СЕДОВ. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100