Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

16.07.2013 16:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От слов к делу

В минувшую пятницу, 12 июля, прошло заседание Общественного Совета при межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский»

Заседание началось с обсуждения плана работы (13-и пунктов) на второе полугодие. Когда дошли до работы общественных приёмных, разгорелась дискуссия.

«Население районов [Верещагинского, Сивинского, Карагайского] не проявляет особой активности. В общественные приёмные, пока приходит не так уж много граждан. Согласитесь, для нас – это очень болезненный вопрос. Перед нами стоит задача – стать связующим звеном, между населением и отделом полиции», — дал импульс дискуссии председатель Общественного Совета, генеральный директор ЗАО «Верещагинская ПМК-17» Николай Васильевич КАЗАНЦЕВ.

Но как сделать, чтобы население на все сто процентов стало доверять органам внутренних дел? Как в сознании людей сформировать позитивный образ сотрудника полиции? Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны. Человеку в погонах нужно добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, всегда оставаться ответственным и дисциплинированным. Однако, в действительности, этого не достаточно. Чтобы повлиять на криминальную ситуацию и существенно изменить ее в лучшую сторону отделу внутренних дел, жизненно важно в своей деятельности опираться на простых граждан. И, если, правоохранительные органы сегодня стараются расширить контакт с жителями, то население на этот счёт активности пока не проявляет.

«Мы можем долго говорить о планах, отчётах, но это не изменит ситуацию. Общественному Совету необходимо активизировать свою работу, а для этого теснее работать с сотрудниками полиции и, в первую очередь, с участковыми уполномоченными», — продолжил свою речь Николай Васильевич.

По своей специфике участковые уполномоченные не только ближе всех к простым гражданам, но всегда были и остаются главным связующим звеном между полицией и населением. Именно к ним граждане чаще всего обращаются за помощью. А это и понятно, ведь основная масса правонарушений происходит на бытовой почве. Например, пьяный муж побил жену или сосед устроил скандал, разбирается участковый. За стенкой нарушают тишину, не дают нам покоя или оскорбили, оклеветали, да мало ли что ещё, снова спешим к участковому. Недаром их называют гарантом прав и свобод граждан. И, разумеется, население оценивает их работу и по этой оценке (в большей степени) судит о деятельности всего межмуниципального отдела.

«Предлагаю на каждое заседание приглашать одного – двоих участковых и уже конкретно разбираться, как они выполняют свои служебные обязанности, как реагируют на поступающие сигналы, как проводят профилактическую работу среди населения, — предложил Сергей Анатольевич Лаврентьев, директор ООО «ДАВ-Авто-трейд». — Таким образом, мы не только будем оценивать, отношение полицейских к своим обязанностям, но и сможем вносить в их работу определённые корректировки и конкретные предложения, в рамках нашей компетенции, разумеется».

Вал заявлений и сообщений поступающий в межмуниципальный отдел, порой, даже не криминального характера, ведёт к огромной загруженности участковых. Это, в свою очередь, не позволяет им в полной мере осуществлять профилактические мероприятия среди населения, что влечёт за собой рост преступности. Однако даже большая загруженность не может служить оправданием, если приказы сверху не выполняются. Нельзя забывать, что от профессионализма и качества работы участкового зависит тишина и спокойствие в отдельно взятом доме, на отдельно взятой улице и, в целом, на всей административной территории, доверенной этому полицейскому.

«Вместе с участковыми на наших совещаниях должны присутствовать начальник либо заместитель этого подразделения», — сказал Николай Васильевич. — Если поступят жалобы на сотрудника, какого либо из подразделений, то будем приглашать нерадивого полицейского и слушать его объяснения. Ещё нам необходимо организовать и провести проверки всех участковых уполномоченных. Следует также проконтролировать, находятся ли они на местах в дни приёма граждан».

Кроме контроля над участковыми присутствующие на заседании пообещали проследить и за деятельностью сотрудников патрульно-постовой службы.

Итак, работа Общественного Совета при межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский» начинает набирать «обороты». А нам остаётся надеяться, что вскоре здесь не в теории, а на практике перейдут к конкретным общественно-значимым делам.

Борис МАГОНОВ.

Комментарии (1)

  • Иван Иванович Иванов, 17.07.2013 19:24 #
    Давай Николай Васильевич, жми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71