Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

09.10.2013 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам - 61 год!

Источник: МО МВД России "Верещагинский"

Сегодня вневедомственная охрана – это мобильное, хорошо организованное и технически оснащенное подразделение полиции. Наряды, состоящие из профессионально подготовленных, обученных, хорошо вооруженных и экипированных сотрудников, круглосуточно патрулируют улицы города. Наряд вневедомственной охраны в максимально короткий срок реагирует на сигнал тревоги в любом районе города. Сотрудники вневедомственной охраны действуют на основании Федерального закона «О полиции», что значительно расширяет их полномочия по пресечению преступлений

Биография

Вневедомственная охраны начинается с Постановления Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года. Именно тогда сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты министерств и ведомств, были переданы в подчинение органов внутренних дел. 20 декабря 1952 года приказом начальника Управления милиции Молотовской области в штат было введено новое подразделение – отдел вневедомственной наружно-сторожевой охраны.
Верещагинский отдел вневедомственной охраны был организован в 1957 году. Первыми объектами охраны были небольшие административные здания, торговые точки, малые склады и базы с незначительными ценностями. Они были оборудованы железными запорами, простейшими электрическими устройствами – звонками громкого боя. Охранялись эти объекты сторожами, в основном пенсионного возраста. В 1972 году начинается внедрение технических средств, в отделе установлен первый пульт централизованного наблюдения.
В штатном составе, в то время числился один милиционер, возглавлявший службу, и 208 сторожей. Листая документы тех лет, выслушивая воспоминания очевидцев, видно, как изменилась за это время служба. В то время имущество подразделения состояло из конторы в деревянном доме, отремонтированном своими силами, старенького «ГАЗ-53» и 6 собак. Однако даже такими малочисленными и, если быть откровенным, то и не очень организованными силами удавалось вносить ощутимый вклад в борьбу с преступностью.
Наряду «Ночной милиции», (в те времена так называли, сегодняшние группы задержания), был выделен автомобиль «ГАЗ-63». Постепенно увеличивая количество объектов, увеличилось количество сотрудников в милицейской форме, тем самым, сокращая и заменяя сторожей вневедомственной охраны. Своими силами сотрудники вневедомственной охраны арендовали и отремонтировали помещение, в котором впоследствии расположилось «Межрайонное отделение вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Верещагинского райисполкома». Отделение охраны включало три административных района: центральным был Верещагинский, а также Сивинский, Карагайский.
В 70-е годы число сторожей доходило до 200 человек. Зато количество охраняемых объектов увеличилось в десятки раз. Шли годы. Технические средства охраны совершенствовались, усложнялись. Верещагинский отдел охраны не отставал от времени, кропотливо изучались новинки охранной аппаратуры и находилось им наиболее перспективное применение.
Стали оборудоваться обособленные объекты новыми средствами охраны. Постепенно переходя от охраны сторожами к милицейской охране, стали увеличиваться темпы роста объектов охраняемых вневедомственной охраной. Резко возросло количество объектов охраняемых милицией.
С 80–х годов начинается активное развитие вневедомственной охраны. Совершенствуется материально – техническая база, внедряются современные технические средства охраны. Вневедомственная охрана укрепляет свои позиции по таким направлениям: внедрение, проектирование, монтаж и обслуживание технических средств охраны, работа строевых подразделений полиции на маршрутах патрулирования.
В настоящее время Верещагинский отдел вневедомственной охраны осуществляет свои функции на территории Верещагинского и Карагайского районов. Под вневедомственной охраной на этих территориях находится более 500 объектов, 150 квартир и мест хранения имущества граждан.

Цели и задачи

В соответствии с Законом РФ «О полиции» перед вневедомственной охраной, стоят те же основные задачи, что и перед всей полицией РФ: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; обеспечение правопорядка в общественных местах; охрана имущества и объектов.
Охрана на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. Реализация в пределах своей компетенции на обслуживаемой территории единой технической политики в области охраны имущества и объектов.

Направления деятельности

Организация, обеспечение и осуществление на основе договоров охраны имущества граждан, организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации от преступных и иных противоправных посягательств.
Осуществление в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, инспектирования подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, если иной порядок не установлен федеральным законом;
Участие в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, в оказании помощи гражданам или организациям в защите их прав и законных интересов, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, предупреждении, выявлении и пресечении преступлений и административных правонарушений.
Организация и осуществление в соответствии с условиями заключенных договоров пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах.
Разработка и принятие мер по совершенствованию защиты имущества граждан и организаций от преступных посягательств, повышению надежности его охраны силами подразделений вневедомственной охраны и увеличению количества охраняемых объектов, квартир и иных мест хранения имущества граждан.
Разработка и организация выполнения мероприятий по комплексному оказанию охранных услуг гражданам и организациям.
Участие в обеспечении оперативного реагирования на сообщения о срабатывании охранно-пожарной и тревожной сигнализации на подключенных к пультам централизованного наблюдения объектах, охрана которых осуществляется с помощью технических средств охраны.
Обеспечение на охраняемых объектах использования современных технических средств охраны и безопасности для эффективной защиты имущества от преступных посягательств и оперативного реагирования на способы совершения преступлений.
Согласование проектов систем охранно-пожарной и/или тревожной сигнализации. Проверка качества выполнения проектных и монтажных работ по технической укрепленности.
Участие в мероприятиях по противодействию терроризму, в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.


Подготовила Инесса ТИУНОВА, юрисконсульт отдела охраны.
Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62