Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

04.10.2013 16:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исключается понятие "вещи, изъятые из оборота"

С 1 октября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". В частности, из ст. 129 ГК РФ исключается понятие "вещи, изъятые из оборота", остается лишь термин "вещи, ограниченные в обороте".

В соответствии с п. 4 ст. 3 названного Закона правовой режим вещей, которые в настоящее время признаны изъятыми из оборота, после вступления изменений в силу будут считаться ограниченными в обороте, сохранится.
Если стороны заключат договор в отношении недвижимого имущества, валютных ценностей, ценных бумаг, имущественных прав и назовут его договором поставки, это не будет основанием для признания договора недействительным. В указанном случае к отношениям сторон будут применены правила о купле-продаже соответствующих объектов прав, а не положения Гражданского кодекса РФ о поставке.
Если договор поставки будет заключен в отношении товаров, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, при отсутствии у сторон права на его заключение, такой договор может быть признан недействительным как противоречащий закону (ст. 168 ГК РФ). Недействительным как противоречащий закону будет признан также договор поставки товаров, имитирующих табачные изделия, товаров на которых использован товарный знак, индивидуализирующий табачные изделия, и договор поставки насвая.


Материал подготовила С.О. САДОМОВА, юрисконсульт Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91