Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

18.10.2013 17:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раньше нас уважали!

С Михаилом Владимирович Азановым мы встретились случайно и разговорились. Обсуждали тему пагубного влияния телевидения на молодёжь. Потом выяснилось, что он двадцать лет проработал в уголовном розыске, хотя, глядя на этого скромного человека, никогда и не подумаешь о его боевом прошлом.
- Многие мои односельчане до сих пор даже и не подозревают, что я офицер, — поделился он со мной своим «секретом»

Всё было по-другому

- В былые времена милицию уважали. До 90-х годов прошлого века к сотрудникам отдела внутренних дел относились совсем по-другому. В те времена за «мента» можно было легко схлопотать 15 суток. А сейчас?! Почти что в каждом фильме можно услышать это оскорбительное слово. Сегодня на всех телевизионных каналах одно и то же: кражи, убийства грабёжи. Причём, если кого-то утюгом по живому телу погладят да за ноги подвесят – вообще «весело». И, думаю, некоторым такие фильмы по душе. Мой маленький внук недавно меня спросил: «Деда, а разве так можно?». Сызмальства ломают психику малышам. Вот как она, преступность, в сознание наших детей закладывается…
Теперь ради наживы иной убивает и даже не задумывается о ценности человеческой жизни. В нашем обществе уже на многие преступления стали смотреть, как на что-то само собой разумеющееся. А вот в конце 70-х, когда я начинал работать в милиции, всё было по-другому.
В 1978 году я вернулся из армии. Тогда демобилизовавшемуся солдату полагался месячный отпуск. У меня были мысли отгулять его и снова на Байконур вернуться – в воинскую часть, где проходила моя срочная служба. Хотел стать военным. Но в это время встретил своего земляка Владимира Кузьменко, он в то время работал начальником уголовного розыска в отделе внутренних дел Верещагинского района. Владимир предложил мне: «Давай к нам!», и я согласился.
Работа в милиции мне понравилась с первых же дней. Вскоре меня отправили на учёбу в Баку. Командировка была длительной, целый год я учился там, в Школе милиции. Вернувшись домой и проработав около двух месяцев, меня с начальником и ещё с одним сотрудником уголовного розыска отправили в новую командировку – раскрывать уголовное дело. В Сепычёвской стороне «залётные гастролеры» – бывшие заключённые – выпилили бензопилой дыру в стене сельского магазина и совершили из него кражу. На несколько дней нас приютили у себя местные жители. Они не только предоставили нам ночлег, но даже бесплатно кормили. Вот как тогда уважали защитников закона! Люди очень хорошо относились к милиции и очень нам помогали. Но и мы, надо сказать, не ударили лицом в грязь. Разыскали и задержали злоумышленников через пять дней.
Несколько позже аналогичные преступления мы раскрыли и в других населённых пунктах. Причём совершались они примерно по одной и той же схеме. Преступники бензопилой выпиливали в стене магазина дыру и крали ценные вещи, водку и продукты питания. «Залётные гастролёры» плохо ориентировались на местности, поэтому от железной дороги далеко не отходили, пировали где-нибудь поблизости в лесу. Мы, прочесав местность, обычно находили их мертвецки пьяными. В деревне Аникино преступников обнаружили буквально в ста метрах от обворованного ими магазина.
Раньше милиция и население были в одной связке. Случись преступление, и люди спешили звонить в отдел внутренних дел. Помню случай, когда в Бородулино мужчина (кстати, тоже «залётный») убил свою подругу. Об этом по телефону нам сообщили местные жители. Не мешкая, на грузовом электровозе, мы отправились в деревню. Буквально через двадцать минут уже приближались к дому, в котором было совершено убийство. Ничего не подозревающий преступник шёл к нам навстречу. Мы попросили у него закурить, но папиросы он достать не успел – на его руках защелкнулись наручники. Преступник был ошеломлён – он не ожидал, что мы так скоро приедем в такую даль, поэтому и не торопился скрываться. Когда прибыла следственная группа, убийца дал признательные показания.

Новое мышление

Около двух лет, когда в нашем государстве действовал «сухой закон», правонарушений совершалось мало. А после 1993 года началось: грабежи, разбои, умышленные убийства!.. Всю страну «захлестнула» преступность. Самогон, водку, вино можно было купить, где угодно. Возросло число преступлений не только на «бытовой почве», но и совершаемых преднамеренно, по предварительному сговору и группами лиц. Порой эти преступления были дерзкими, циничными и жестокими. В Зюкайке неоднократно судимый мужчина убил всю семью – отца, мать и троих детей. Пьяным он проходил мимо их дома, о чём-то поспорил с хозяином и зарезал его. Жена выбежала на крики, он убил и её. Потом, увидев, что в окно смотрят дети, расправился и с ними. Чтобы скрыть своё ужасное преступление, поджёг дом.
Преступлений становилось всё больше, нагрузка, возложенная на нас, возрастала, поэтому постепенно увеличивался и штат сотрудников уголовного розыска. За нашим подразделением даже закрепили кинолога с собакой по кличке Вия. Очень умная была псина. Мы к ней так привыкли, что ни на одно преступление без неё не выезжали.
Сейчас часто вспоминаю своих коллег. Мы работали слаженно, оперативно, никогда не считались с собственным временем. Но, самое главное, служили честно и ответственно относились к своим обязанностям. В упрёк нашей работе сегодня никто не может сказать плохих слов. А то, что сейчас о полиции говорят, по большей части искусно замаскированная ложь! Смотришь кино, а там – «оборотни в погонах». Если этого в фильме нет, то уже и «не интересно» смотреть. А люди постепенно привыкают к этому, потом думают: «Куда же нам идти за помощью?». Причём, если раньше у горе-режиссёров оборотнями были рядовые и сержанты, то теперь сплошь и рядом – полковники и генералы. И для чего это делается, и кому это выгодно? Мне, конечно, на всё это враньё смотреть смешно, потому что знаю – в полиции работают честные, справедливые люди. Редко, когда туда попадают негодяи, но люди-то верят фильмам…


Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75