Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

14.10.2013 16:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результат достигнут

В период с 23 сентября по 11 октября на территории Верещагинского района проходил второй этап операции «Нелегал – 2013». О результатах, полученных в ходе проверок и о том, как на территории нашего района исполняется миграционное законодательство, рассказала Ольга Юрьевна ВОТИНОВА, специалист-эксперт отделения УФМС России по Пермскому краю Верещагинского района

- Ольга Юрьевна, сколько иностранцев проживает на нашей территории?
- В настоящее время на миграционном учёте числится 129 человек.
- Какую цель преследовала операция «Нелегал – 2013»?
- Во время её проведения мы устанавливали законность проживание иностранных граждан на нашей территории. Проверяли, имеются ли у них разрешения на осуществление трудовой деятельности. Кто предоставляет им жильё и не нарушается ли при этом законодательство. Во время подобных операций также проводится широкомасштабный контроль работодателей, которые привлекают иностранную рабочую силу.
За время проведения операции проверено 18 объектов пребывания иностранных граждан. А всего в 2013 году прошло 62 оперативно-профилактических мероприятий направленных на соблюдение миграционного законодательства. По линии миграционного законодательства составлено 84 административных протокола.
- С какими проблемами в вашей деятельности приходиться сталкиваться?
- С вступлением в силу 294 Федерального Закона – «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» возникли определённые трудности. Стало сложней обследовать производственные объекты. Поэтому, мы чаще теперь проверяем места пребывания иностранных граждан в частном секторе. Еще имеются проблемы с транспортом. Без автомобиля объехать наш огромный район не так-то просто. К счастью, нас выручает отдел полиции.
- Бывают ли жалобы на вашу работу у работодателей и иностранных граждан?
- Претензии в наш адрес, пока не поступали. Могу отметить, что и у работодателей и у иностранных граждан растёт правовая грамотность. Если, кого-то привлекаем к административной ответственности, то во второй раз они ведут себя более осмотрительно.
- И какие для них предусмотрены штрафы?
- На иностранного гражданина от двух до пяти тысяч рублей, на работодателя – как на должностное лицо, от 20 до 25 тысяч рублей. Организация за каждого иностранца платит от 250 тысяч рублей и выше.
- Можете привести конкретные примеры?
- Недавно поступил материал об административном правонарушении из транспортной прокуратуры. Трое иностранных граждан работали без разрешения в одной из подрядных организаций железной дороги. Теперь должностное лицо, допустившее людей к работе, будет привлечено к административной ответственности.
- Спасибо, Ольга Юрьевна, за беседу.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45