Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

29.05.2015 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность детей – в наших руках

Чтобы отдых был безопасным, родителями должны быть предприняты все меры по созданию безопасных условий отдыха наших детей

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот он решил придумать такой вопрос, на который бы мудрец не нашел ответ. Он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца, какая в моих руках бабочка – живая или мертвая?». Если он скажет  — живая, я ладони сомкну – и бабочка умрет, а если скажет – мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все и поймут, что я умнее. Завистник поймал бабочку,   пошел к мудрецу и  задал свой вопрос, а мудрец ему ответил: «Все в твоих руках».

Мораль этой притчи актуальна и в наши дни, когда все в наших руках, и в первую очередь – здоровье и безопасность детей. Наступает лето – долгожданная и благодатная пора, пора беззаботности и веселья, в особенности для детей и подростков. Но именно летом подстерегает наших детей множество опасностей.

По статистике, во время летних каникул причины смерти детей и подростков следующие: автомобильные и велосипедные аварии, утопления, падение с высоты, отравления, железнодорожные травмы при переходе детьми железнодорожных переездов или при «путешествиях» и «играх»  на железной дороге, воздействие высокой температуры воздуха, падение из окон, укусы насекомых и животных, падение деревьев, порезы стеклом, гвоздями  или другими острыми предметами  во время бега  и множество других причин. Также статистика показывает, что наиболее уязвимым возрастом детей является возраст от 8 до 10 лет. Дети могут стать объектом насилия с целью завладения личным имуществом, сексуального, физического и психического насилия, с которым можно столкнуться где угодно. Одним словом, все  дети требуют к себе повышенного внимания.

А чтобы отдых был безопасным, родителями  должны быть предприняты все меры по созданию безопасных условий отдыха наших детей.   

Уважаемые родители! Проводите с детьми беседы о правилах поведения на воде, на дороге,   напоминайте им о подстерегающей опасности. Опасность для детей во время летних каникул – это и возросшая угроза со стороны негативного контента Интернет-пространства: летом дети проводят больше времени  в социальных сетях, в которых часто заводят виртуальных знакомых. Новые друзья могут оказаться не такими безобидными, как кажется на первый взгляд.  Кроме того, в интернете ребенок может встретить огромное количество материалов, содержащих пропаганду наркотиков, насилия, жестокости, агрессии, суицидального поведения и т.д.  Все это должно  контролироваться системой родительского   контроля. Не  разрешайте ходить   в походы детям, у которых нет прививки против клещевого энцефалита.

Одним словом, постарайтесь сделать все возможное, чтобы  оградить детей  от несчастных случаев. Я понимаю, что невозможно водить ребенка все время за руку. Но необходимо доходчиво объяснять, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. Некоторые считают, что это может произойти с кем угодно, но только не с нашими детьми. Поэтому еще раз напоминаю, внимательнее относитесь к своим детям,   к  охране их здоровья,  в ваших силах сделать так, чтобы летние школьные каникулы оставили в памяти ребенка только самые яркие, замечательные впечатления. Следования простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье наших детей.

По данным  статистики по Пермскому краю за 4 месяца 2015 года на территории Пермского края зарегистрировано 36 случаев гибели несовершеннолетних, из них вследствие безнадзорности погибло 11 детей. В результате пожаров погибло 5 детей, утонуло уже 4 ребенка.

Взрослые! Сделайте все возможное для безопасного отдыха.

Информацию подготовила главный специалист Управления образования администрации Верещагинского муниципального района Филимонова Н.А., (34254) 3 35 49

Информацию разместила ведущий специалист Управления образования администрации Верещагинского муниципального района Носкова Н.Ю., (34254) 3 35 49

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40