Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

06.06.2016 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Установление законодателем  минимального размера оплаты труда направлено на закрепление гарантий работников на получение заработной платы в размере, позволяющем удовлетворять  свои минимальные потребности и работник, отработавший месячную норму рабочего времени, выполнивший свои должностные обязанности, может рассчитывать на получение заработной платы не ниже установленного минимума.
Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ с последующими изменениями.  
В настоящее время работодателям независимо от форм собственности необходимо обратить внимание на то, что с 1 июля 2016 года Федеральным законом № 164 — ФЗ внесены  изменения в ст. 1 вышеуказанного  Федерального закона и минимальный размер оплаты труда составляет 7500 руб.
Размер оплаты труда, является основой для установления базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений.
Минимальный размер оплаты труда, вводится — организациями, финансируемыми из бюджетных источников, — за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Другими организациями — за счет собственных средств.
Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Также работникам и работодателям необходимо обратить внимание, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Таким образом, у работодателя возникает обязанность  производить оплату труда с 01.07.2016 года с учетом установленного минимального размера, то есть не менее – 7500 руб.
Разъясняю, что согласно действующего законодательства за выплату заработной платы работникам ниже МРОТ руководитель организации, учреждения  может понести административную  и уголовную ответственность. Так, привлечение к  ответственности возможно, если зарплата, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачивались в срок,  частично или в размере ниже установленного федеральным законодательством минимального оплаты труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127