Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

Верещагинский городской округ
Пермского края

Пермский край/Верещагинский городской округ
Официальный сайт
24 апреля 2024, ср 2024.04.24 06:17:49
12+

Верещагинский городской округ
Пермского края

Официальный сайт
5597

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Архивные снимки: Строительстово Пермь—Котласской ж.д. с 1894г., Ст Вознесенская, 1902—1914 гг.

Верещагинский округ расположен на западе Пермского края. На западе район граничит с Кезским районом Удмуртии, с севера — Сивинским , с северо-востока — Карагайским, с юга — Очерским районами Пермского края. На небольшом восточном участке проходит граница с Нытвенским районом.

Территория округа составляет 1 619 кв. км. Административный центр — город Верещагино — расположен в наиболее освоенной юго-восточной части района и в 130 км от краевого центра — города Перми.

По данным археологических исследований заселение Прикамья людьми началось примерно 75 тысяч лет назад. Первые его жители — древние предки нынешних коми-пермяков и удмуртов расселились в северной части территорий теперешнего Пермского края, а лесистый бассейн нашей Лысьвы ещё длительное время оставался безлюдным.

По результатам первой подробной переписи всех населенных пунктов, проведенной в Прикамье в 1579 году на территории нынешнего Верещагинского округа переписчиками не было указано ни одного, сколько-нибудь значительного, населенного пункта. Главная волна населения накатилась после 1666 года. Она была связана с расколом русской православной церкви и жестоким преследованием сторонников старой веры.

В 1701 году Петр I, в дополнение к уже имеющимся, пожаловал баронам Строгановым, обширные земельные пространства по рекам Обве, Иньве, Косе. Тогда территория будущего Верещагинского района и попала окончательно в состав Строгановской вотчины. В 1759 году Строгановы заложили в урочище реки Очер железоделательный, а в 1819-м — листокатальный Павловский заводы.

К заводам оказались приписанными огромные лесные массивы (лесные дачи), где крепостные крестьяне заготавливали древесный уголь для металлургических печей, а также варили смолу и дёготь.

Часть территории будущего Верещагинского района также входила в состав лесной дачи. Строгоновы стремились к всемерному увеличению своих богатств, и на реке Лысьве началось строительство плотин для мукомольных мельниц. С постройкой мельниц закладывались новые деревни. Так возникла деревня Новый Посад (в старину поселения часто называли посадами), а деревню Лысьвенка, что стояла выше по течению реки, назвали Старым Посадом, и под этим наименованием она известна нам сейчас. В конце XVIII века в Новом Посаде была построена большая кирпичная православная церковь. После чего деревня получила статус села и новое наименование — Вознесенское.

Село Вознесенское до 1924 года было центром одноименной и большой волости Оханского уезда Пермской губернии. В состав Вознесенской волости в дальнейшем входила Губановская земельная община, впоследствии ставшая территорией города Верещагино. Соседями Вознесенской волости были Сепычевская, Путинская и старо-Путинская (Денисовская) волости.

В результате Земской реформы 1864 года были созданы губернские и уездные земские собрания и соответствующие им земские управы, ставшие органами местного самоуправления. Таким образом, появление в наше время Земского собрания района — возврат к хорошо забытому старому способу решения местных проблем.

Сегодняшнее недостаточное финансирование местного самоуправления — это тоже из тех времен. Тогда скудные средства земского бюджета делились на расходы "обязательные" и "необязательные". К первым относились дорожная, квартирная и подворная повинности, а также содержание гражданских управлений, тюрем и мировых судов. Расходы на здравоохранение и народное образование считались "необязательными"

Несмотря на всю сложность развития, земское движение уже к концу 80-х годов XIX века активизировалось. Среди прочих, Земские учреждения занимались развитием школьного дела. В нашем крае в эти годы открылись школы в Путино, Сепыче, Вознесенском.

В 1894 году Министерство путей сообщения приняло решение о строительстве Пермь-Котласской железной дороги. По первоначальному проекту прохождение трассы планировалось через Очер, где намечалось построить крупную станцию, вокзал и депо. Однако бюрократическая администрация Очерского завода не проявила заинтересованности в железной дороге, их нежелание отдать земли графа Строганова под дорогу привело к тому, что магистраль от Перми после станции Шабуничи была направлена на север и пошла по "казенным землям".

В 24 километрах севернее Очера было намечено строительство крупной станции, которая в соответствии с первоначальным проектом некоторое время называлась Очерской.

В 1898 году здесь было построено деревянное одноэтажное здание вокзала, и эту дату принято считать временем основания будущего города Верещагино, в 1902 году было закончено четырехлетнее строительство типового по тому времени паровозного депо (сейчас ПРМЗ самое крупное по численности работающих предприятие района).

Вскоре новая станция была названа Вознесенской по имени волостного центра. 30 апреля 1915 года станция Вознесенская была переименована в станцию Верещагино. 1 января 1924 года поселок Верещагино стал районным центром Верещагинского района. Взамен волостей район был разделен на сельсоветы. Статус города поселок Верещагино получил 19 июня 1942 года.

На основании Закона Пермской области №2209-487 от 6 мая 2005 года "Об утверждении границ и о наделении статусом муниципальных образований Верещагинского района Пермской области" в целях организации местного самоуправления в соответствии с требованием Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" образованы Верещагинский муниципальный район из 7 поселений, из них 6 сельских и 1 городское.

Закон Пермского края №355-ПК от 23.02.2019 года "Об образовании нового муниципального образования Верещагинский городской округ Пермского края" утанавливает правовые, территориальные, организационные и финансовые особенности образования нового муниципального образования Верещагинский городской округ Пермского края.

География

Географическая справка

Карта Верещагинского МР с границами поселений.

Верещагинский округ расположен на одном из северо-восточных отрогов Верхнекамской возвышенности, который в своей северной части смыкается с Оханской возвышенностью. Река Лысьва — приток реки Обвы, с юго-запада впадающая в Камское водохранилище, делит округ примерно пополам на северную и южную части, образуя низменную долину. В целом территория округа представляет собой всхолмлённую равнину с высотами не более 200—240 м над уровнем моря, повышающуюся к северо-западу до 300—310 м. Округ не располагает значительными минеральными ресурсами. К его естественным богатствам следует отнести запасы известняка и мергеля.

Климат округа умеренно-континентальный с продолжительной снежной зимой и коротким, умеренно-теплым летом. В целом климат района позволяет успешно развивать различные отрасли сельского хозяйства, в том числе и садоводство.

Главной водной артерией округа является река Лысьва, принимающая на своём пути более 25 притоков, среди которых реки Сепыч, Вож, Игашор, Урак, Кузюва и др. Использование водных ресурсов связано, главным образом, со строительством и эксплуатацией плотин и созданием прудов.

Около одной трети территории занимают леса, основными древесными породами которых являются ель, пихта, осина, берёза. В подлеске встречается много черёмухи, рябины, жимолости, можжевельника. Богатством флоры округа является разнотравье обширных лугов в бассейне реки Лысьва. Животный мир округа типичен для Предуралья и представлен разнообразными видами животных (лось, медведь, дикий кабан, рысь, волк, лисица, белка и др.) и птиц. В границах округа расположены 2 ботанических памятника природы (болото Постниковское и болото Путино) и природный лесопарк «Вознесенский бор».

Почвенный покров в округе представлен в основном дерново-подзолистыми почвами с небольшими вкраплениями других типов почв. Механический состав почв на 62 % глинистый и тяжелосуглинистый. Почвы малоокультуренные, имеют низкое плодородие – содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия низкое. Особенности рельефа и тяжелый механический состав почв усложняют ведение сельскохозяйственного производства. Наличие эродированных и эрозионно-опасных земель требуют системного проведения противоэрозионных агротехнических мероприятий.

Туризм

Список туристических агентств

Демография

Средняя продолжительность жизни населения Верещагинского городского округа

Структура населения Верещагинского городского округа по состоянию на 01.01.2021 г.

ГТО

ГТО в Верещагинском районе

Федеральные документы на сайте http://www.gto.ru/

Региональные документы на сайте sport.permkrai.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.